Автозапчасти: какие бывают и как правильно выбрать

Современные автомобили имеют сложное строение, содержащее тысячи элементов. Описать все нереально, поэтому в этой статье мы расскажем об основных из них.

Основные категории автозапчастей

Каждая автозапчасть относится к определенному механизму автомобиля, вот основные из них:

  1. Кузовные детали — устанавливаются на каркас кузова и формируют внешний вид автомобиля. К ним относятся: бамперы, капоты, крышки багажника, пороги, крылья, спойлеры, брызговики, эмблемы, защиты двигателя, решетки радиатора, накладки бампера, рейлинги на крышу и т.д.
  2. Детали двигателя — обеспечивают автомобиль энергией для движения (блоки двигателя, ваносы, вкладыши шатунные, головки блоков цилиндров, впускные и выпускные клапаны, коленвалы, поршневые кольца, масляные поддоны, поршни, натяжные ролики, распредвалы и др.).
  3. Детали ходовой (подвески) — соединяют колеса с несущей частью автомобиля и гасят колебания кузова. Сюда входят: амортизаторы, насос подвески, опоры амортизатора, отбойники, пневмоподушки, рессоры, стабилизаторы подвески, шаровые опоры, тяги стабилизатора и т.д.
  4. Детали трансмиссии — обеспечивают функционирование всех движущих механизмов автомобиля и передают энергию двигателю (задние мосты, карданы, полуоси, ШРУСы, маховики, диски сцепления, выжимные подшипники, раздаточные коробки, тришипы, коробки передач и др.).
  5. Детали тормозной системы — обеспечивают автомобилю процесс торможения (тормозные колодки, диски, барабаны, моторчики суппорта, скобы суппорта, бачки тормозной жидкости, регуляторы тормозных сил, блоки стояночного тормоза и т.д.).
  6. Детали топливной системы — обеспечивают ходовые качества автомобиля (топливные баки, карбюраторы, насосы, блоки управления ТНВД, заливные горловины, корпуса топливного фильтра, регуляторы давления топлива и др.).
  7. Детали рулевого управления — передают и усиливают движения от руля к колесам (гидроусилители руля, бачки ГУР, рулевые колонки, рейки, тяги, валы, рулевые колеса, моторчики рулевой рейки, наконечники рулевой тяги и др.).
  8. Детали системы впуска и выпуска — предназначены для впуска в двигатель воздуха, образования топливно-воздушной смеси, и выпуска отработанных газов (воздуховоды, воздухозаборники, впускные и выпускные коллекторы, выхлопные трубы, глушители, дроссельные заслонки, катализаторы, лямбда-зонды, расходомеры воздуха, резонаторы, турбины).
  9. Детали системы охлаждения — способствуют охлаждению двигателя в результате его работы (расширительные бачки, вискомуфты, водяные насосы, радиаторы, теплообменники, термостаты и др.).
  10. Детали электрооборудования — создают и перенаправляют электричество в разные системы авто. К ним относятся: аккумуляторы, генераторы, свечи зажигания и накала, стартеры, трамблеры, шкивы генератора, круиз контроль, проводки двигателя и др.

Также к отдельным категориям можно отнести: автостекла, аудиосистемы и навигации, фары, детали салона, диски, колпачки на диски и колеса, кондиционеры и вентиляторы, систему безопасности, систему очистки фар и стекла, фильтры и прокладки, датчики и блоки управления.

Длительная эксплуатация автомобиля потребует замены изношенных деталей. Выбирая запчасти, кроме назначения и совместимости, нужно еще разбираться и в их состоянии и происхождении.

Какие бывают автозапчасти?

Рынок предлагает большой выбор запчастей, найти среди них подходящий вариант бывает не так уж просто. Особенно ввиду того, что детали могут иметь абсолютно разное происхождение. Это касается не только особенностей их производства (оригиналы или аналоги), но и состояния (подержанные или новые).

Например, оригинальные детали могут быть в 2 состояниях: новые и б/у. К первому виду относятся абсолютно новые запчасти изготовлены на заводе автопроизводителя. В свою очередь б/у оригиналы ничем не хуже первых, к тому же они уже побывали в эксплуатации, а значит точно станут в штатные места. Еще одним плюсом приобретения таких запчастей является их доступная стоимость.

Аналоговые (неоригинальные) запчасти производятся сторонними компаниями, не имеющими ничего общего с заводами-изготовителями. Это не гарантирует их качество и долговечность. К тому же велик шанс попасть на контрафакт или брак.

Как выбирать б/у автозапчасти?

Покупать подержанные запчасти лучше на надежных авторазборках. Это убережет вас от приобретения хлама.

Для каждой категории запчастей есть свои правила выбора. Например:

  • при выборе кузовных деталей обращайте внимание на: состояние лакокрасочного покрытия, отсутствие коррозии, наличие заводского герметика, отсутствие рихтовки. Толщину ЛКП можно проверить с помощью толщиномера краски;
  • при выборе запчастей ходовой части также внимательно нужно осматривать на отсутствие коррозии, ведь она повлияет не только на прочность, но и на целостность металлических элементов. Не менее важным показателем является отсутствие деформации, которая может повлиять на качество управления;
  • при выборе оптики осмотрите ее на отсутствие трещин и сильных потертостей;
  • при выборе деталей коробки передач нужно внимательно осматривать их и проверять на плавность переключения передач, отсутствие шумов при работе;
  • при выборе деталей двигателя потребуется внешний осмотр: не должно быть подтеков масла, черных отложений на внутренней части крышки маслозаливной горловины, песка и водорослей, обратить внимание на крепежные элементы, состояние клапанов, направляющих. Также нужно протестировать двигатель в работе, потом осмотреть свечи зажигания;
  • при покупке электрооборудования и датчиков первым делом нужно обращать внимание на их внешний вид.

А вот покупки следующих деталей в б/у состоянии стоит избегать: подушки безопасности, ручки КПП, тормозные диски и колодки, подрулевые рычаги, бардачки, термостаты, насосы, радиаторы и т.п.

И последний важный момент: чтобы подобрать запчасть максимально точно — используйте ее каталожный номер или VIN-код. Качественные и недорогие б/у запчасти из Польши сможете приобрести в нашем интернет-магазине Automotive. К заказу доступны детали для любых систем и механизмов: от банальных датчиков до двигателей в сборе. Обращайтесь — будем рады помочь!

Популярные категории

Оригинальные номера