Б/у АКПП: как правильно выбрать

Автоматическая коробка переключения передач (АКПП), в отличии от МКПП — один из самых дорогих узлов автомобиля. Она имеет много деталей, которые подвержены быстрому износу. В некоторых случаях проще их отремонтировать, но при серьезных повреждениях потребуется замена всего агрегата.

Как выбрать б/у АКПП?

Правильно выбрать б/у АКПП намного сложнее, чем новую. Нужно знать какая АКПП установлена на автомобиле, поскольку каждая модификация обладает своими особенностями. Существует несколько способов определения типа коробки передач. Самый лучший способ — изучить маркировку. В ней заложена информация, которая поможет выбрать максимально совместимую коробку передач, запчасти бу АКПП, масло для обслуживания. Маркировка может быть на самой коробке или на шильдике из металла, который находится под капотом. Например, у автомобилей марки Тойота маркировка есть на шильдике и состоит она из 5 символов, первый из которых обозначает тип трансмиссии, второй — серию, третий — число передач, четвертый — передаточное соотношение, пятый — особенности модели.

У автомобилей Хонда маркировка находится непосредственно на АКПП и содержит она 4 символа. У Митсубиси маркировка есть на самой коробке и на подкапотной табличке. Содержит она 5 символов: тип привода (передний или полный), количество скоростей, автомат, модель. В Ниссанах маркировка также дублируется и содержит данные о приводе, количестве ступеней, передаточном числе. На Субару маркировка находится на коробке и начинается с букв TZ, буква B в первой части говорит о наличие типтроника.

Как видите, каждый производитель составляет маркировки по собственной системе кодов. Вам необязательно нужно уметь расшифровывать ее, а вот наши менеджеры умеют это делать, поэтому быстро помогут подобрать подходящую б/у АКПП для любой марки и модели авто. Бывают случаи, что маркировка сильно затерта и ничего невозможно разобрать. В таком случае подбирать следует по VIN-коду кузова, который содержит всю информацию о комплектации автомобиля. Только автомобили японского производства могут не иметь ВИН-кода. Также можно подбирать по марке, модели и модификации автомобиля.

Кроме типа и модификации коробки передач нужно учитывать:

  1. количество поддонов и их размещение;
  2. количество проводков к блокам управления;
  3. размещение датчиков.

Какие возможны проблемы при выборе АКПП?

Есть взаимозаменяемые механизмы, которые имеют разные коды. Поэтому, если вы найдете АКПП, код которой не совпадает с кодом вашей коробки, необходимо спросить у продавца не подойдет ли она вам.

Неправильный выбор может быть связан с:

  • коробки могут иметь разную конструкцию механической части;
  • размеры для присоединения могут не подходить;
  • корпус может иметь разное количество отверстий для крепления к нижней опоре;
  • АКПП невозможно подключить к блокам управления (особенно если блоки электронные);
  • существуют различия по датчикам;
  • несовпадение по передаточному числу;
  • несовместимость с двигателем.

Если по этим параметрам коробка совместима, ее нужно устанавливать вместе с редуктором. Часто к неисправности АКПП приводит выход из строя гидротрансформатора, поэтому выбирать ее нужно сразу вместе с ним. Также при установке б/у АКПП нужно заменить все резинотехнические изделия и заменить масло. Что же касается наиболее популярніх запчастей коробки автомата - водители расхватівают селектор АКПП, кулису, датчик скорости (особенно для Рено и Мазды).

Как проверить б/у АКПП?

Кроме совместимости нужно учитывать состояние коробки и такие параметры:

  • лучше приобретать АКПП соединенные с двигателем на момент покупки (это препятствует загрязнениям);
  • детали должны храниться в сухом защищенном помещении;
  • не покупайте коробку со следами повреждений, не аккуратным отсоединениями тяг и трубопроводов, не закрытыми от грязи отверстиями и т.д.;
  • щуп должен быть целым и без запаха гари;
  • не выбирайте коробку со следами ржавчины на сливной пробке и с опилками в поддоне;
  • наличие гарантии на установку и проверку с возможностью возврата или обмена.

Какие преимущества б/у АКПП?

Покупка б/у АКПП с европейских авторазборок обладает многими преимуществами. В первую очередь — это оптимальное соотношение цены, качества и срока эксплуатации. По своим свойствам они значительно превышают аналоги и б/у запчасти сняты с автомобилей, что эксплуатировались в Украине, а по стоимости значительно дешевле новых и восстановленных. Б/у комплектующие всегда лучше аналогов, поскольку являются оригинального качества. От подержанных деталей с отечественных авторазборок они выгодно отличаются по состоянии, ведь автомобили эксплуатируются на хороших дорогах, с качественным топливом и маслом, высоким уровнем обслуживания. А еще б/у АКПП с Польши снимают с автомобилей с пробегом не более 5-7 лет.

Популярные категории

Оригинальные номера