Б/у запчасти для тормозной системы: оправдан ли риск?

Исправность тормозной системы автомобиля напрямую влияет на безопасность езды. Поэтому, если возникнут любые неисправности — немедленно обращайтесь на СТО для диагностики и ремонта. Также важна профилактика, которая заключается в контроле объема тормозной жидкости и своевременной ее замене.

Типичные неисправности тормозной системы

Большинство элементов тормозной системы быстро изнашиваются. Все поломки тормозной системы случаются по вине одного из 3 компонентов:

  1. из-за привода тормоза;
  2. из-за усилителя тормоза;
  3. из-за самого тормозного механизма.

Особенно быстрому износу подвержены тормозные колодки (из-за резкого торможения). Об износе колодок будет свидетельствовать скрип во время торможения. Также возможны следующие неисправности:

  • изнашиваются и деформируются тормозные диски, суппорты, прижимные колодки;
  • может возникать самопроизвольное торможение из-за подсоса воздуха между корпусом клапана и защитным колпаком (из-за неплотного прилегания крышки);
  • нарушение герметичности привода (утечка воздуха в местах соединений трубопровода);
  • поломкам подвержена антиблокировочная тормозная система (блок ABS, датчик блока).

Некоторые поломки устраняются с помощью замены тормозной жидкости, затягивания резьбовых соединений шлангов, регулировки хода педали тормоза, прочистки или промывки отверстий, шлангов и т.д. Но в большинстве случаев эти запчасти нужно заменять. Например, может потребоваться замена тормозных шлангов, тяг, тросов, резьбовых соединений, манжет, прокладок, уплотнителей, патрубков и т.д.

В каких случаях можно использовать б/у запчасти тормозной системы?

Только в новом состоянии стоит покупать мелкие комплектующие: прокладки, тросы, трубки, шланги, крепления, накладки и т.п. Они дешевые и очень быстро изнашиваются, поэтому в подержанном состоянии не стоит их покупать.

При проведении более масштабного ремонта потребуется заменить тормозные цилиндры и их бачки, суппорты, барабаны или диски, колодки (барабанные и дисковые), усилители.

Они имеют больший срок службы и стоят дороже, поэтому здесь есть смысл экономить.

Многие мастера предостерегают от использования б/у запчастей для ремонта тормозной системы, но применение аналогов тоже не безопасно. Рабочий ресурс подержанных деталей может быть самым разным. Все зависит от пробега автомобиля и условий его эксплуатации. То есть, запчасти могут быть практически полностью изношенными, а могут быть в новом состоянии. Единственное, что нужно покупать их у надежных поставщиков, которые напрямую сотрудничают с европейскими авторазборками. Если правильно подобрать б/у запчасти, их рабочего ресурса хватит на долгие годы.

Самым надежным вариантом для ремонта являются оригинальные запчасти, то есть установленные на автомобиль непосредственно на заводе-производителе. Автоконцерны выпускают намного больше запчастей, чем нужно для сборки, поэтому одна их часть отправляется в сервисные центры, а другая — на продажу. Стоят они намного дороже аналогов сторонних производителей. Б/у запчасти тормозной системы из Польши — снимаются на легальной авторазборке, проверяются и продаются на аукционе Аллегро. Это те же оригиналы, только с немного меньшим рабочим ресурсом.

Запчасти сняты на европейских разборках имеют минимальную степень износа. Так, Automotive доставляет б/у детали с авторазборок Европы, а туда попадают автомобили в основном после 5-7 лет эксплуатации. А все потому, что после нескольких лет использования автомобиля европейцы обязаны проходит техосмотр, после чего интервалы между такой процедурой уменьшаются. В среднем техосмотр стоит около 2 000$, поэтому большинство европейцев предпочитают продать свой автомобиль и приобрести новый. В Украине такие автомобили пользуются большим спросом, но на них высокие таможенные пошлины, а вот на детали намного ниже.

Выводы

Поляки бережно относятся к своим автомобилям, аккуратно их водят, проходят регулярное ТО, используют топливо и смазочные материалы хорошего качества. Еще одним фактором, который минимизирует износ автомобилей, является отличное качество дорожного покрытия. Таким образом, б/у запчасти из Польши можно смело применять даже для ремонта такой важной системы, как тормозная. Обычно оригинальные б/у детали служат намного дольше, чем новые китайские аналоги. Кроме того, они гарантированно совместимы с авто.

Популярные категории

Оригинальные номера